О ТОМ, ОТКУДА МЫ НЕЧТО ЗНАЕМ О БОГЕ

Однажды, в 740 году до Рождества Христова, Исайя, сын Амосов, пришел в храм Божий в Иерусалиме. Когда он переступил порог храма, то внезапно оказался в самом сердце небес. Он увидел Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края Его светоносных одежд наполняли весь храм. Трон Бога окружали пламенные духи – Серафимы. Страшен был вид их. Они были подобны живому пламени, и шесть крыльев было у них: двумя они закрывали ноги, с помощью двух других – летали, а еще двумя в ужасе закрывали лица свои, чтобы не исчезнуть от страшного и великолепного вида Божественного Лица. И взывали они друг к другу громовыми голосами, говоря:

— Свят, Свят, Свят Сущий, Господь небесных сил! Вся земля полна славы Его!

От грохота восклицаний затряслись косяки врат, и весь храм наполнился дымом благовоний. Тогда Исайя воскликнул:
— Горе мне! Я погиб! Ведь я человек с нечистыми губами и живу среди людей с нечистыми губами, – и глаза мои увидели Царя, Господа Саваофа!

Тогда один из серафимов взял клещами с жертвенника пылающий уголь и прикоснулся им к губам Исайи и сказал:
— Вот это коснулось твоих губ, и беззакония твои отняты от тебя, и грех твой очищен.

Очищенный небесным пламенем, пророк услышал голос Самого Бога, говорящего:
– Кого Мне послать? И кто пойдет для Нас?

Тогда Исайя ответил:
– Вот я, пошли меня.

Так древний пророк прикоснулся к тайне Триединства. Серафимы воспевали Бога тройственным провозглашением Его святости. Сам Бог называет Себя то в единственном, то во множественном числе, показывая, что Он – и Троица, и Единство.

Бесчисленное множество других свидетелей продолжают во все века являть эту удивительную тайну внутренней жизни Бога. В тот момент, когда на нашей несчастной планете явился Сам Бог, то Он яснейшим образом открыл нам Свое внутреннее бытие. Во время Крещения Иисуса Христа в Иордане, глас Бога­Отца с неба повелел слушаться Его, а Дух Святой в виде голубя сошел на Него. Это было одно из величайших явлений Триединого Бога.

Все мы, христиане, по Христову установлению крестились во имя Святой Троицы. Все мы стали детьми Отца небесного, спасены Сыном Божиим и освящены Духом. Мы вступили в тайное небесное святилище и можем познавать тайну Бога. Поэтому когда речь пойдет о тайне Божественного Триединства, мы будем помнить, что перед нами не область человеческих гипотез или теорий, а точное описание первичной Реальности, к которой неприменимы такие вопросы, как «почему?». Ведь Божие Бытие раньше всех вопросов. Он Первый и Последний, и прежде Его не было никого. Перед нами страна фактов, а не сумрачный лес гипотез.

Слишком часто люди, говоря о Боге, забывают, что Он существует независимо от нас, слишком часто пытаются «смоделировать» Его бытие, то есть подогнать Образ Божий под свои представления о Нем.

Но все эти построения, неважно правильные или неправильные, показывают, что нет в нас страха Божия, а значит, нет и мудрости. Не мы сотворили Бога, а Он нас! И когда Господь говорит, то мы должны в благоговении трепетать перед Его словом. Ведь Господь есть Бог великий и Царь над всеми богами. В Его руке глубины земли, и вершины гор – Его же. Его море, и Он создал его, и сушу образовали руки Его. Как смеешь ты, человек, сомневаться в словах Бога? Ты имеешь право узнать, Бог говорил нечто или нет, но затем ты должен умолкнуть перед страшной тайной Божественного Величествия! Как смеешь ты говорить: «Бог не может быть тем или другим, потому что мой разум с этим не согласен»? Ты ли создал Изначального? А если нет, то как ты можешь усомниться в словах Великого и Истинного Владыки? Кто уразумел Дух Господа, и был советником у Него и учил Его? С кем советуется Он, и кто вразумляет Его и учит Его знанию? Ты можешь своим слабым умом измерить Его величие? Ты создал хотя бы одну планету? Ты знаешь, что будет с тобой завтра? Человек, смирись! Неправ был Горький – человек вовсе не звучит гордо. Мы созданы из пыли и в землю уйдем. Все наши достижения не помогли нам ни справиться со смертью, ни преодолеть тысячелетний рубеж жизни. Мы забыли, откуда мы пришли и куда идем. Лишь смиренное повиновение перед могучей мудростью Бога способно исцелить наш разум, а гордое убеждение в полном понимании всего – верный путь к сумасшествию.

Но надлежит нам перейти к рассказу о самом вечном Бытии.

Источник: "Простыми словами о тайне Троицы" свящ. Даниил Сысоев

Православный календарь
Объявления