4 НОЯБРЯ - ПАМЯТЬ ИКОНЫ КАЗАНСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Икона Казанской Божией Матери: история образа

Впервые икона Казанской Божией Матери явила свою чудесную силу в 1579 году, через некоторое время после покорения Казани молодым царем Иоанном Грозным. Учрежденная им Казанская епархия успешно распространяла православие на новых землях, но магометане стали оказывать этому сильное сопротивление. Случившийся в 1579 году пожар в Казанском Кремле и его округе был ими расценен как гнев «русского Бога». Именно в это время для укрепления Православия в Казани была явлена милость Божия через чудесное обретение иконы Богоматери, получившей по этому случаю наименование Казанской.

Девятилетней дочери стрельца Онучина Матроне, вознамерившегося поставить себе новый дом на месте пожарища, во сне явилась Матерь Божия, повелевая сообщить архиепископу и градоначальникам, чтобы они извлекли из земли Ее образ, указав и место на пепелище, где надо было копать. Словам ребенка не придали значения, поэтому Матерь Божия явилась вторично, а на третий раз девочка во сне увидела саму икону, от которой исходил грозный голос: «Если не поведаешь глаголов Моих, Я явлюсь в другом месте, а ты погибнешь». Тогда мать испуганной девочки отвела дочь к воеводам и архиепископу Иеремии, но никто не поверил словам ребенка. Наконец, мать с помощниками стала рыть по указанию дочери, но только, когда сама девочка взялась за заступ и стала копать около печи, появилась икона Богоматери, обернутая в ветхий суконный рукав. Лик иконы был ясный, будто только что написанный, нисколько не пострадавший от огня. Узнав о чуде, архиепископ с градоначальниками торжественным крестным ходом пришли на место чудесного обретения иконы и перенесли ее в церковь Николы Тульского, затем после молебна — в Благовещенский собор.

События явления и перенесения образа описал священник Никольской церкви, Ермолай, будущий митрополит Казанский и затем патриарх Московский Ермоген, мученически пострадавший за Православие в смутное время. Ему принадлежит и служба в честь Казанского образа, включая общеизвестный тропарь: «Заступнице усердная…». Он также засвидетельствовал и первые чудеса, свершившиеся во время торжества: по дороге прозрел Иосиф, бывший слепым уже три года, в самом соборе исцелился другой слепец Никита. В последствии также была замечена особая милость Богоматери через Свой Казанский образ к страждущим глазами.

Русской Церковью особо почитались и два чудотворных списка с Казанского образа Божией Матери, дважды сопутствовавших русскому воинству в борьбе против иноплеменников: Московский и Санкт-Петербургский.

С первым списком связано освобождение Московского Кремля 4 ноября 1612 года (н. стиль или 22 октября по ст. стилю) от польских захватчиков во времена Смуты. Для иконы князем Дмитрием Пожарским был построен Казанский собор на Красной площади, в котором она пребывала вплоть до 1917 года.

Казанская Божия Матерь

Второй чтимый список, принадлежавший вдовствующей царице Прасковии Феодоровне, был перенесен в числе других святынь императором Петром 1 в обустраиваемую им северную столицу, где он стал одной главнейших святынь Санкт-Петербурга. В 1811 году в честь этого образа был построен знаменитый Казанский собор. С этим образом связано заступничество Божией Матери в победе над захватчиками в Отечественной войне 1812 года. Помогала Великая Заступница и в во время блокады города в Великую Отечественную Войну.

В Кашине в честь иконы Казанской Божией Матери были устроены два храма. Первый - деревянный Казанский храм впервые упоминался в 1709 году, в 1800 году на его месте была построена каменная церковь, просуществовавшая до 1934 года, когда она была приспособлена под пожарную каланчу. В настоящее время от Казанской церкви уцелел только первый ярус колокольни. Вторая Казанская церковь располагалась на территории Сретенского монастыря и была построена в 1866-1872 г.г. на средства Вончаковой А.В. К сожалению, в 1936 году величественный храм был полностью разобран и не дошел до нашего времени.

Православный календарь
Объявления