☦Всякое дыхание да хвалит Господа (Пс. 150:6)

ДЕЖУРНЫЙ СВЯЩЕННИК:

+7 988 489-30-80

 

Причащение

Во время литургии нужно безвыходно пребывать в храме, молитвенно участвуя в службе до тех пор, пока священник выйдет из алтаря с чашей и провозгласит: «Со страхом Божиим и верою приступите». Тогда причастники выстраиваются один за другим перед амвоном (сначала дети и немощные, затем мужчины, за ними женщины). Руки должны быть сложены крестообразно на груди: правая рука покрывает сверху левую. Подходить к чаше лучше с Иисусовой молитвой. Креститься перед чашей не положено. Когда подойдет очередь, нужно стать перед священником, назвать свое имя и открыть рот так, чтобы можно было вложить лжицу с частицей Тела и Крови Христовых и проглотить дары, принимая в себя частичку даров. После того, как промокнут губы платом, с благоговением поцеловать край чаши. Затем, не прикладываясь к иконам и не разговаривая, нужно отойти от амвона и принять «запивку» — св. воду с вином и частицу просфоры (таким образом как бы омывается полость рта, дабы мельчайшие частицы Даров случайно не исторгнуть из себя, н-р, при чихании). Причащаться можно только из одной чаши (если их несколько), два раза причащаться в один день  – грех. После причастия нужно прочитать дома (или выслушать в Церкви) благодарственные молитвы по Святом причащении. “Многие причащаются этой (святой) жертвы однажды в год, другие дважды, а иные несколько раз… Кого нам одобрить? Ни тех, ни других, ни третьих, но причащающихся с чистой совестью, с безукоризненной жизнью. Такие пусть всегда приступают, а не такие – ни однажды… Для этого и диакон возглашает, говоря: “Святая святым”, то есть кто не свят, пусть не пусть не приступает(св. Иоанн Златоуст).

День причащения – это особый день для христианской души, когда она таинственным образом соединяется со Христом. Как для приема наиболее почетных гостей весь дом приводят в порядок, и все обычные дела оставляют, так и день причащения следует проводить как великие праздники, посвящая их, насколько это возможно, уединению, молитве, сосредоточенности и духовному чтению.

 
 
 
Перейти к верхней панели