☦Всякое дыхание да хвалит Господа (Пс. 150:6)

ДЕЖУРНЫЙ СВЯЩЕННИК:

+7 988 489-30-80

 

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

С праздником, братья и сестры, с Воздвижением Честного и Животворящего Креста Господня!

В  этот день пра­во­слав­ные хри­сти­а­не вс­по­ми­на­ют два со­бытия. Первое — это, как го­во­рит Свя­щен­ное Пре­да­ние, обретение Креста в 326 го­ду в Иеру­са­ли­ме. Про­изо­шло это возле го­ры Гол­го­фы, где был рас­пят Спа­си­тель. И вто­рое со­бытие — воз­вра­ще­ние Жи­во­тво­ря­ще­го Кре­ста из Пер­сии, в VII ве­ке, где он на­хо­дил­ся в пле­ну гре­че­ским им­пе­ра­тором Ирак­лием. Оба со­бытия объеди­ня­ет в на­зва­нии празд­ни­ка то, что об­ре­тен­ный Крест пе­ред на­ро­дом воз­дви­га­ли, то есть под­ни­ма­ли.

Рож­де­ние Бо­го­ма­те­ри, празд­но­вав­ше­е­ся ше­стью дня­ми ра­нее, – пред­д­ве­рие тай­ны во­пло­ще­ния Бо­га на зем­ле, а Крест воз­ве­ща­ет о Его бу­ду­щей жерт­ве.

На Голгофе произошла большая победа. Христос пришедши сюда для того, чтобы спасти всех и сделать чадами Отца Своего Небесного, вновь отверз нам двери рая. Господь взял на себя грехи всех людей, которые жили до Его земного пришествия, во время Его земной жизни и после Его вознесения на небо. Своими страданиями и смертью победил гнев, победил дьявола, даровал нам возможность жить вечно. 

Теперь мы вспоминаем эту победу, а накануне, во время Всенощного бдения, был совершен чин Воздвижения Креста. Мы совершили то действо, которое произошло в 326 году в Иерусалиме. С празд­ни­ком Воз­дви­же­ния Кре­ста Гос­под­ня Пра­во­слав­ная Цер­ковь со­еди­ня­ет бла­го­го­вей­ное и бла­го­дар­ное вос­по­ми­на­ние о са­мом Кре­сте, на ко­то­ром был рас­пят наш Спа­си­тель, и от­рад­но-груст­ное вос­по­ми­на­ние со­бытий об­ре­те­ния чест­но­го и до­сто­по­кло­ня­е­мо­го дре­ва это­го Кре­ста Гос­под­ня. Когда мы смотрим на Крест Христов, вспомним о том, что и мы как последователи Спасителя нашего должны нести свой крест. Он Сам дал нам эту заповедь: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». Что это значит? По словам старца Паисия Святогорца, крест посылается не для того, чтобы мы мучились, а для того, чтобы мы по нему, как по лестнице, взошли на небо. Для одних он может послужить во спасение, а другим — в осуждение и гибель. Во спасение — если мы правильно относимся к нему, то есть несем его с терпением и доверием Богу. В осуждение — если относимся неправильно, то есть несем с ропотом, обидой, озлоблением. В этом случае крест становится для человека гибельным. Все мы перед Богом грешники и крест посылается нам во спасение. Понесем же его с терпением и благодарением Богу. Вместе с ним признаем себя грешниками, достойными самого тяжкого креста. Ибо если будем так поступать, то в конце земного пути и мы, подобно святым, взойдем со своего креста на небо. В день Воздвижения Креста Господня воздвигнем его в своих сердцах и в своих умах, в своей жизни, чтобы он действительно был для нас победой Христовой над всякой немощью и сомнением, над унынием и печалью, над грехом и беззаконием, чтобы он всегда был для нас знамением твердой веры, непоколебимой надежды и христианской любви. Аминь.

Настоятель Святосергиевского храма, протоиерей Богдан Черных.

 
 
 
 
 
 
 
Перейти к верхней панели