Каждый день календарного года посвящается Церковью воспоминанию того или иного священного события, празднованию памяти святых или прославлению чудотворных икон Пресвятой Богородицы.
Самый главный день церковного года — праздник Светлого Воскресения Христова, Пасхи Господней. Следующие по значимости — 12 великих двунадесятых праздников (название двунадесятые указывает на их число). Затем по значению Церковь выделяет 5 великих праздников. Есть и другие праздничные дни, отмечаемые совершением торжественных богослужений. Особо выделяются воскресные дни, которые также посвящаются воспоминанию событий Воскресения Господа и иногда именуются «Малой Пасхой».
Двунадесятые праздники разделяются на непереходящие и переходящие. Даты непереходящих праздников каждый год не изменяются, даты переходящих праздников каждый год бывают не в одни и те же, а в разные дни. Переход этих дней с одних чисел месяца на другие обычно зависит от времени празднования Пасхи. Пасха же в православной Церкви по особому исчислению, называемого Пасхалией, празднуется в разное время, — от 22 марта (4 апреля по новому стилю) до 25 апреля (8 мая но новому стилю), и в первый воскресный день после еврейской Пасхи, которая совершается в день весеннего мартовского полнолуния.
Двунадесятые праздники именуются Господскими (в честь Господа Иисуса Христа), либо Богородичными (посвященными Божией Матери). Некоторые из событий, ставших основанием для праздников, описаны в Евангелии, а некоторые установлены на основании сведений церковного предания.