☦Всякое дыхание да хвалит Господа (Пс. 150:6)

Дежурный священник: +7 988 489-30-80
 

Елеосвящение

Могут быть разные состояния больного. Н-р, когда он уже созрел духовно для вечности или когда продолжение его жизни ему уже не полезно с точки зрения его вечного спасения, и Господь по Своему неисповедимому благому Промыслу и всеведению, подводит человека к переходу в вечность. Но может быть и другое состояние больного, когда он еще духовно не созрел, еще далек от христианской духовности. Этому человеку необходимо продолжать скорбный путь земной жизни, страдать и бороться здесь, на земле со своей греховностью. По отношению к такому больному особо приложима и действенна молитва Церкви о его душевном и телесном выздоровлении. В духовном смысле Елеосвящение тесно связано с Покаянием. Это не значит, что Покаяние есть само по себе недостаточное Таинство, но только больной по немощи не может исполнить все условия истинного Покаяния. При Таинстве же Елеосвящения за изнемогающего больного предстоит пред Господом целый собор Его служителей. При этом ради молитв Церкви больному отпускаются особые грехи, разрешение которых он не мог получить в Таинстве Покаяния, а именно:

— грехи давние, забытые и неисповеданные, при условии общего покаянного настроения больного;

— грехи “недоуменные” и грехи неведения;

— грехи, бывшие причиной болезни, но болящий не знал о них;

— грехи, которые больной по тяжкой немощи своей не в состоянии в настоящий момент рассказать духовнику или не может теперь загладить добрыми делами.

«Все эти и подобные им грехи, — как пишет блаженный Симеон Солунский, — благодатию Божией отпускаются болящему через таинство Елеопомазания».

Елеосвящение совершается над православными верующими старше семи лет, страдающими телесными и душевными болезнями. Не совершается Елеосвящение над больными, находящимися в бессознательном состоянии, а также над буйными психическими больными. Благодать усвояется лишь при условии ее восприятия душой человека. Воспринять благодать эту не может тот, у кого при священнодействии над ним разумение прекратилось, волевое хотение отсутствует, сознание и самосознание замерло.

Таинство может происходить как в храме, так и в других условиях. По сложившейся традиции, общее Соборование во многих храмах совершается в дни Великого Поста, прежде всего — на Крестопоклонной или на Страстной седмице вечером перед Великим Четвергом или Великой Субботой.

Как правило, верующие стараются Причаститься перед соборованием либо после него, специальной подготовки к этому Таинству нет. Приступать к Елеосвящению, если нет особо тяжкой болезни или тяжких обстоятельств, следует не чаще одного раза в год.

 
 
 
Перейти к верхней панели