Дежурный священник: +7 988 489-30-80
 

Священство

Рукоположение (хиротония) от др.-греч. Χείρ — «рука» + Τονόω — «придавать силу» – богослужение, во время которого совершается Таинство Священства – постановление в священнослужители. Это христианское таинство, в котором через святительское рукоположение (хиротонию) на избранного нисходит Святой Дух, тем самым поставляя его совершать таинства и нести пастырское служение в Церкви.

Установление таинства Священства восходит к заповеди Самого Господа Иисуса Христа, который избрал из числа своих учеников сначала 12, а потом еще 70 апостолов и дал им власть учить и совершать Таинства. До своего Вознесения Господь дал им следующее обетование: «…вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1; 8). Эти слова Господа исполнились в день Пятидесятницы, когда Он ниспослал апостолам Святого Духа, давшего им необходимые для их служения силы.

Со времен апостолов благодать Святого Духа непрерывно передается через Рукоположение от епископов епископам и поставляемым ими священнослужителям. Эта непрерывность преемственной связи благодатных даров и власти священства является необходимым условием действенности всех совершаемых Таинств.

Неизменными с апостольских времен остаются и основные литургические тайнодействия:

  • Возложение рук апостола (в послеапостольский период — епископа) на главу ставленника.
  • Соборная молитва.
 
 
 
Перейти к верхней панели