☦Хвалите Бога во святых Его, хвалите Его во утверждении силы Его (Пс. 150:1)

Дежурный священник: +7 988 489-30-80
 

Священство

Этим литургическим тайнодействиям предшествует избрание кандидата на принятие в священный сан. Рукоположение — акт сакраментальный, в нем, по словам Иоанна Златоуста, «возлагает руку человек, а все делает Бог, и Его-то рука касается главы рукополагаемого, если рукополагается как должно».

Священнослужителем Православной Церкви может стать далеко не каждый благочестивый мирянин. Таинство Священства совершается только над православно верующим мужчиной, принадлежащим к клиру (т.е. уже являющимся церковнослужителем), состоящим в первом венчанном браке или принявшим монашеские обеты, и избранным для возведения в одну из трех степеней церковной иерархии.

Надо отметить, что в Церкви любые служения возможны только на основе благодатных даров, которые в ней же и сообщаются. Только лица, их получившие, могут быть священнослужителями. Поэтому Рукоположение в Церкви не является назначением, это благодатный акт, в котором ниспосылаются на ставленника дары Духа. Но эти дары ниспосылаются на того, кого Сам Бог предназначает и призывает к служению. Церковь же активно участвует в этих избраниях и поставлениях.

Таинство Священства, как и другие таинства, имеет две стороны: внешнюю и внутреннюю. Внешнюю сторону составляет святительское рукоположение, сопровождаемое соборной молитвой. Внутреннюю же сторону составляет благодать Святого Духа, преподаваемая лицам, рукополагаемым во диакона, священника и епископа.

Рукоположение в священники совершается на литургии после великого входа — полагаемый становится на оба колена перед престолом, читается тайносовершительная молитва, рукоположенный облачается в священнические одежды.

Во диаконы и священники рукоположение может совершать один архиерей, а в архиереи рукоположение совершается собором архиереев, по крайней мере, двумя.

Рукоположение в архиереи совершается на литургии после пения Трисвятого перед чтением Апостола. Рукополагаемый вводится в алтарь через Царские врата, делает три поклона перед престолом и, встав на оба колена, полагает сложенные крестом руки на престол. Архиереи, совершающие рукоположение, держат над его головой открытое Евангелие, первенствующий из них читает тайносовершительную молитву. Затем возглашается ектения, после которой Евангелие полагается на престол, а новорукоположенного облачают с возгласом «аксиос» в архиерейское облачение.

 
 
 
Перейти к верхней панели