☦Всякое дыхание да хвалит Господа (Пс. 150:6)

ДЕЖУРНЫЙ СВЯЩЕННИК:

+7 988 489-30-80

 

Исповедь

Обычно исповедь происходит после вечерней службы накануне литургии, или начинается утром перед Божественной литургией, поскольку миряне допускаются к Причастию после исповеди. Как правило, священник исповедует перед аналоем (столик для церковных книг или икон с наклонной верхней поверхностью). Начинается исповедь с иерейских молитв и обращению к кающимся «Се чадо, Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое…». Пришедшие на исповедь становятся на некотором расстоянии от аналоя, чтобы не мешать чужой исповеди. Подойдя к аналою, на котором лежат Евангелие и Крест, нужно склонить голову, иногда священник покрывает главу кающегося епитрахилью (деталь облачения священника – вертикальная полоса ткани на груди) и спрашивает, как зовут исповедника и что он желает исповедать пред Богом. Здесь кающийся должен исповедать общее осознание своей греховности, особо называя наиболее свойственные ему страсти и немощи (н-р, маловерие, сребролюбие, гневливость и т. п.), а с другой стороны назвать те конкретные грехи, которые он за собой видит, и особенно те, которые как камень лежат на его совести, н-р, аборты, оскорбления родителей или близких, воровство, блуд, привычка к мату и богохульству, несоблюдение заповедей Божиих и церковных установлений, и т. п. На исповеди надо говорить только о своих грехах (ни в коем случае не стараясь обелить себя и судить окружающих) и просить у Господа прощения за свои прегрешения. Приступать к исповеди нужно только примирившись со всеми. Исповедаться, не примирившись — бесполезно, а причащаться так — смертный грех. Не надо смущаться краткостью исповеди, если священник не имеет возможности выслушать подробности грехов, Таинство все равно совершилось во всей полноте. Но если какой-то грех лежит на совести камнем, надо попросить священника, чтобы он выслушал подробно. Никогда не надо смущаться тяжести своих грехов, ибо нет грехов не прощаемых, кроме не исповеданных, нераскаянных.

 
 
 
Перейти к верхней панели