☦Всякое дыхание да хвалит Господа (Пс. 150:6)

Дежурный священник: +7 988 489-30-80
 

Поздравление с престольным праздником

Дорогие братья и сестры!

Всех вас от всего сердца, от всей души поздравляю с престольным праздником нашего храма, нижний придел которого наименован в честь иконы Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы» (или Порт-Артурская), память которой ныне совершаемая.

История этой иконы получила начало далеко от Приморья. По преданию, ее написали в Киево-Печерской Лавре после того, как одному из пришедших туда паломников случилось во сне откровение.

Ровно за два месяца до начала русско-японской войны, 11 декабря 1903 г, в Киево-Печерскую лавру пришел поговеть старик-матрос. Он усердно молился о русском флоте в Порт-Артуре. Однажды во сне ему было видение: стоящая спиной к заливу моря Пресвятая Богородица, держащая в руках продолговатый плат с сиреневой каемкой, на котором был изображен лик Спасителя. Хитон Божией Матери был синим, а верхнее одеяние — коричневым. Обе стопы Ее попирали обнаженные и отточенные обоюдоострые мечи. С правой стороны над пречистым ликом Богородицы находился Архистратиг Михаил, а с левой — Архангел Гавриил. Над Нею Ангелы держали в облаках царскую корону, увенчанную перекрещивающимися радугами с крестом наверху. Еще выше Бесплотные Силы поддерживали облака, на которых восседал Господь Саваоф.  Над ним была надпись по сиянию: «Да будет едино стадо и един пастырь». Пресвятая Богородица успокоила пораженного страхом матроса и поведала ему, что вскоре начнется война, в которой Россию ждут тяжелые потери и испытания. Владычица Небесная приказала изготовить образ, точно отображающий видение, и отправить икону в Порт-Артурскую церковь, обещая помощь, покровительство и победу русскому воинству тотчас по прибытии образа на указанное место.
Видение старика-матроса стало известно богомольцам Киево-Печерской лавры. Когда пришло первое известие о начале русско-японской войны, десять тысяч богомольцев по пятачку (более от одного лица не принимали) собрали сумму, необходимую на материалы для иконы. За работу мастера ничего не взяли.

 
 
 
 
 
 
 
Перейти к верхней панели