Исповедь

Исповедь (Покаяние) - есть таинство, в котором исповедующий свои грехи, при видимом получении прощения от священника, невидимо разрешается от грехов Самим Иисусом Христом.

Это Таинство ведет начало от святого Иоанна Крестителя: приходившим к нему он проповедовал Крещение покаяния во отпущение грехов; (и они) исповедовали грехи своя (Мк. 1,4-5). Апостолам Иисус Христос обещал власть прощать грехи, когда сказал: «Елика аще свяжете (что вы свяжете) на земли, будут связана на Небеси; и елика аще разрешите на земли, будут разрешена на Небесех» (Мф. 18, 18). По Воскресении же Своем действительно дал им эту власть, когда сказал: «Приимите Дух Свят: имже (кому) отпустите грехи, отпустятся им; и имже держите, держатся (на ком оставите, на том останутся)» (Ин. 20,22—23). Крещение омывает грехи, но не устраняет их в последующей жизни христианина. Именно для очищения человека от грехов существует Таинство Покаяния. Через Исповедь возвращается та чистота, которая была утрачена из-за грехов. Исповедь - это великая Божия милость к слабому и склонному к падению человечеству. Это доступное всем средство, которое ведет к спасению души, постоянно впадающей в прегрешения. Искренняя Исповедь приносит христианину не только прощение грехов, но и полноту духовного здоровья: восстанавливает спокойствие совести и мир души, ослабляет порочные наклонности и страсти, удерживает от новых грехов. Этим Таинством восстанавливается состояние, полученное в Крещении.

Когда и как совершается исповедь?

Исповедь обычно происходит после вечерней службы накануне литургии, или же начинается непосредственно в начале литургии возле одного из аналоев. Священник, принимающий исповедь, обычно бывает в одной епитрахили.

Батюшка полагает на аналой Крест и Евангелие, после чего начинает вычитывать чинопослежование к таинству для исповедников. После вычитывания молтв чинопоследования начинается собеседование священника отдельно с каждым исповедником.

Во время собеседования священник и исповедник стоят у аналоя. Кающийся стоит, преклонив голову перед лежащим на аналое святым Крестом и Евангелием. Исповедники, ожидающие своей очереди, должны стоять на некотором расстоянии от кающегося, чтобы перечисляемые ими грехи не были слышны. 

По окончании собеседования с исповедником священник покрывает его голову епитрахилью и читает разрешительную молитву над кающимся. Произнося последние слова разрешения, священник осеняет голову исповедника крестным знамением. После этого исповедник целует святой Крест и Евангелие, лежащие на аналое, в знак любви и благоговения перед Господом и подтверждения твердости своего желания более не грешить.

Как подготовиться к первой Исповеди?

Подготовиться к Исповеди - значит посмотреть на свою жизнь и свою душу покаянным взглядом, проанализировать свои дела и мысли с точки зрения заповедей Божиих, помолиться Господу о прощении грехов и даровании истинного покаяния. При необходимости следует записать грехи (все свои нехорошие мысли, чувства и дела) для памяти, чтобы не упустить чего-либо во время совершения Таинства. Исповедь должна быть своя, а не переписанные из книги «подходящие» грехи и прочитанные священнику.

Желающему очистить свою совесть на Исповеди нужно:

— иметь твердую веру и надежду на Бога;
— иметь сокрушение о том, что прогневали Бога;
— простить всем своим врагам и оскорбителям все обиды;
— без всякой утайки объявить перед священником все грехи;
— положить твердое намерение впредь жить по заповедям Божиим.

Что должен знать желающий приступить к Исповеди?

При наличии законного таиносовершителя - православного священника - к Исповеди можно приступать в любое время и как можно чаще. Общепринятой является Исповедь перед Причастием (в наше время верующие люди, как правило, причащаются 1-2 раза в месяц, начинающим желательно причащаться не реже 4-5 раз в год). Исповедь - это не беседа. Если надо посоветоваться со священником, то следует попросить его уделить для этого другое время. 

На Исповеди надо говорить только о своих грехах (ни в коем случае не стараясь обелить себя и судить окружающих) и просить у Господа прощения за свои прегрешения. К Исповеди можно приступать, только предварительно
со всеми примирившись. Исповедоваться, не примирившись - бесполезно, а причащаться так - смертный грех. Если по каким-либо причинам священник не имеет возможности выслушать подробно, то не надо смущаться краткостью Исповеди - Таинство совершилось во всей полноте. Но если какой-то грех лежит на совести камнем, то надо попросить священника, чтобы он выслушал подробно. Никогда не надо смущаться тяжестью своих грехов, ибо нет грехов не прощаемых, кроме не исповеданных, нераскаянных.

Надо ли исповедоваться утром перед Причастием, если исповедовались накануне?
Если снова согрешили или вспомнили забытый грех, то надо еще раз исповедоваться, прежде чем приступить к Причащению.

Обязательно ли после Исповеди причащаться? Можно ли исповедоваться и уйти?
Причащаться после Исповеди необязательно. Можно иногда приходить в храм только для Исповеди. Для тех, кто хочет причаститься, исповедоваться обязательно.

Когда бывает Исповедь — до или после службы?
Обычное время совершения Исповеди - перед Литургией или во время нее, перед Причастием. Иногда исповедуют на вечернем богослужении, иногда (при большом количестве народа) назначают особое время. Узнать о времени Исповеди желательно заранее.

С какого возраста надо исповедоваться ребенку?
Обычно дети исповедуются с 7 лет. Но бывают и исключения: в зависимости от развития ребенка священник вправе немного изменить возраст в ту или другую сторону.

Может ли священник рассказать кому-либо содержание Исповеди?
Церковь запрещает священникам открывать то, что им сказано на Исповеди снисходя к немощной совести кающихся грешников. Есть люди, которые стыдятся раскрывать раны своей души перед посторонними свидетелями.
А есть и такие люди, которые способны посмеяться над чужими грехопадениями. Ввиду этого, щадя немощных детей своих, Церковь обязывает священников хранить тайну Исповеди. За нарушение этого правила, священнослужитель может быть лишен сана.

Источники:

Практическое руководство по приходскому консультированию /Спб./
Ежедневный справочник православного христианина /изд. Крестовоздвиженского православного братства под ред. Е. Дудкина/

 

Православный календарь
Объявления